Вторник, 04.02.2025, 05:56Главная | Регистрация | Вход

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Наш опрос

Оцініть мій сайт
Всего ответов: 22

Статистика

Друзья сайта

Главная » 2014 » Август » 29 » Энергоэффективный дом – почему проекты домов не становятся такими после строительства
20:26
Энергоэффективный дом – почему проекты домов не становятся такими после строительства

Энергоэффективный дом – почему проекты домов не становятся такими после строительства

Основным направлением развития современных строительных технологий является энергоэффективность жилых и промышленных зданий. Совершенствуются и изменяются конструкции наружных стен и окон, чердаки и крыши утепляются — всё направлено на то, чтобы построенные по новым технологиям дома потребляли как можно меньше энергии.

Но довольно часто здания, построенные по так называемым «энергоэффективным проектам», остаются энергоэффективными только на бумаге, а по фактическим расходам на отопление практически ничем не отличаются от домов, построенным по традиционным технологиям. Почему это происходит? Однозначного ответа на этот вопрос, конечно, нет, так как конечный результат любого строительства всегда зависит от целого ряда объективных и субъективных факторов.

Однако если посмотреть на процесс строительства дома в целом, становится ясно, что основополагающим моментом для снижения потребления энергии на отопление является повышение теплового сопротивления ограждающих конструкций,которое, безусловно, считается самым актуальным для повышения энергоэффективности.

Но возможно ли только за счёт применения в конструкции дома материалов с высоким тепловым сопротивлением добиться максимального снижения энергозатрат?

К сожалению, нет! Необходимо целенаправленное применение комплекса специальных мер. И одним из основных пунктов в перечне этих мер для достижения низкого теплового потребления является обеспечение минимальной воздухопроницаемости ограждающих конструкций.

Очень важно понимать, что воздухопроницаемость конструкций здания не связана с таким понятием, как «дышащие стены», и/или с вентиляцией помещений, а обусловлена конструктивными неплотностями, которые в основном образуются в местах стыков отдельных деталей стен, перекрытий, оконных проёмов и крыши. Рассмотрим этот вопрос более детально.

Немного физики.

Воздухообмен внутренних помещений здания с внешней средой происходит благодаря двум физическим процессам — конвективному переносу и диффузии. Конвективный теплообмен, как правило, приводит к перемещению во много раз больших объёмов воздуха, чем диффузионный.

Поэтому очень важно предотвратить именно конвективный перенос воздушных масс между внешней средой и внутренними помещениями здания. Однако этого невозможно добиться только благодаря использованию в ограждающих конструкциях теплоизоляционных материалов, пусть даже самых совершенных. Слабые места многих «энергоэффективных проектов» обусловлены именно тем, что не решены вопросы воздухопроницаемости ограждающих конструкций и других элементов здания.

 

Почему это важно? Наличие неплотных стыков в ограждающих конструкциях приводит к неконтролируемому поступлению потоков холодного наружного воздуха во внутренние помещения (и/или к утечке тёплого воздуха наружу). Поэтому для подогрева поступающего холодного воздуха приходится постоянно подавать дополнительное тепло.

К примеру, через щель шириной всего 2 мм, глубиной 10 см и длиной 1 м при разности давления в 6 Па (Паскаль) за 1 час в помещение может поступать до 15 м3 холодного воздуха. Эти данные получены расчётным путём. На практике это приводит к тому, что на согревание холодного воздуха, проникающего во внутренние помещения через разные неплотности в конструкциях, может уходить до 40% от общего объёма тепла, которое используется для поддержания комфортной температуры в доме. Кроме того, большие неконтролируемые потоки поступающего снаружи воздуха создают сквозняки, ощущение дискомфорта и перегрев помещений в летнее время, а в ряде случаев становятся основной причиной повреждения несущих конструкций здания от влаги и сырости.

http://kak-svoimi-rukami.com/2013/11/energoeffektivnoe-stroitelstvo-zdanij-chto-meshaet-postroit-takoj-dom/

<a href="http://www.vsego.ru" target="_blank" title="Каталог сайтов Всего.RU">Каталог сайтов</a> Всего.ру

 

Просмотров: 450 | Добавил: Petit92 | Теги: енергоаудит, енергоефективність, енергоефетивні технології, енергозбереження | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright MyCorp © 2025 |