Сколько стоит чемоданчик энергоаудитора? Оптимизация парка приборов для проведения энергоаудита
Октябрьским вечером наш автобус выехал из аэропорта во Франкфурте, направляясь в Баварию. Вскоре городской пейзаж за окном сменили поля с ветряными электростанциями, открыв неожиданную картину: глазу предстали сотни солнечных батарей, расположенных справа и слева по обочинам дороги. Незаметно солнце село за горизонт, и остаток пути прошел уже по практически неосвещенной трассе. В гостинице нас встретили темные коридоры, ведущие к номерам, однако, как только первый порог одного из них остался позади, раздался щелчок и зажегся свет. Прохлада (нет, точнее, холод) объяснялась положением регулятора на батарее, который показывал ноль, но стоило его повернуть и... не прошло десяти минут, как температура в помещении стала комфортной...
По данным статистики европейские предприятия расходуют в 3–4 раза меньше энергоресурсов, чем российские: в большинстве стран Евросоюза давно пришли к выводу, что гораздо выгоднее инвестировать в энергосбережение, нежели в покупку нефти, газа и электричества. Так, опыт работы крупных предприятий Германии показал, что результаты энергоаудита позволяют сэкономить от 20 до 60% затрат на энергоресурсы.
Россия пока только стремится к такому уровню энергосбережения. С 2009 года правительством РФ была обозначена основная экономическая задача: энергоэффективность во всех сферах деятельности. Статья № 16 Федерального закона № 261 обязала руководителей объектов, подлежащих обязательному энергетическому обследованию, провести его в срок до 31 декабря 2012 года. По этой причине, а также потому, что все большее распространение стала получать процедура добровольного энергоаудита, в котором заинтересованы сами владельцы компаний, спрос на услуги энергоаудиторов превысил предложение, образовалась весьма перспективная свободная рыночная ниша. Не удивительно, что в последние годы в геометрической прогрессии стало увеличиваться количество организаций, желающих заниматься оказанием услуг по проведению энергоаудита. В связи с отсутствием опыта проведения подобных работ на этапе подготовки и получения необходимых лицензий такие компании прежде всего задаются вопросом: каким должен быть оптимальный набор приборов для энергоаудита?
Приборостроительный рынок ответил на подобный спрос предложением готовых комплектов для энергоаудита стоимостью от 350 000 рублей до нескольких миллионов в зависимости от количества приборов и их характеристик. Чем дороже и шире комплект, тем более он функционален. В какой-то мере готовые комплекты для энергоаудита призваны облегчить задачу покупателя, упростив выбор, однако мы придерживаемся мнения, что лучший комплект приборов — тот, который составили вы сами, исходя из будущих потребностей и необходимости в тех или иных измерениях.
Какие приборы обычно необходимы энергоаудиторам? Что входит в минимальный набор?
Стартовый комплект энергоаудитора обычно предназначен только для обследования жилых и административных зданий, объектов социальной инфраструкруры и включает в себя следующие приборы.
Тепловизор является важной и неотъемлемой частью любого комплекта приборов для энергоаудита, так как энергетическое обследование обязательно состоит из энергоаудита инженерных сетей и тепловизионного обследования ограждающих конструкций, к которым относятся наружные стены и покрытия, чердачные перекрытия, подвалы и холодные подполья, ворота и двери в наружных стенах, оконные блоки и другие конструкции, предназначенные для разделения помещений с разными температурно-влажностными условиями. В принципе для проведения тепловизионного обследования подойдет любой тепловизор начального уровня, стоимость которого на сегодняшний день составляет от 99 000 рублей, однако мы советуем уделить особое внимание выбору тепловизора и не экономить на его покупке. Обратите внимание на так называемые «строительные» тепловизоры со специальными объективами, позволяющие охватывать большое пространство с близкого расстояния (это особенно важно при обследовании больших многоэтажных зданий), а также обладающие специальными дополнительными функциями, предназначенными для диагностики ограждающих конструкций. Например, режим измерения влажности для локализации участков, подверженных риску образования плесени, режим автоматического вычисления точки росы и т.п.
Также для выявления необоснованных потерь тепла и нарушений теплоизоляции специалистам по энергоаудиту необходимы пирометр и контактный термометр (термогигрометр).
При выборе пирометра стоит обратить внимание на модели с двухточечным лазерным указателем и достаточно высоким коэффициентом визирования. Например, коэффициент 30:1 означает, что с расстояния 30 сантиметров вы можете измерить температуру участка диаметром 1 см. Если расстояние до объекта увеличивается, то и измеряемое пятно также увеличивается в размере, снижается точность показаний, так как вы получаете не температуру одной точки, а усредненную температуру большого пятна, как часто шутят специалисты — «среднюю температуру по больнице». Чем выше коэффициент визирования, тем точнее измерения, и тем дороже прибор. Двухточечный лазерный указатель также повышает точность измерений, так как мы можем не только видеть размеры измеряемого пятна, но и определять, одинаковой ли является температура в разных его точках, или она существенно отличается. В таком случае измерение признается некорректным.
Контактные термометры (термогигрометры) обычно комплектуются несколькими зондами для измерения температуры и влажности, они обладают функциями автоматического расчета точки росы и используются для энергоаудита внутри помещений (радиаторы, стены, изоляционные материалы). Энергоаудит инженерных сетей зданий как минимум должен включать в себя анализ качества электроэнергии и проверку систем водоснабжения, отопления, вентиляции и кондиционирования.
Анализатор качества электроэнергии для измерений и регистрации показателей качества электроэнергии (ПКЭ), установленных ГОСТ 13109-97, ГОСТ 51317.4.30-2008 должен соответствовать стандарту МЭК 61000-4-30, классу А. Также обязательным и необходимым измерительным прибором в комплексе энергоаудитора являются токовые клещи и мегаомметр.
Для обнаружения утечек в системах отопления и водоснабжения применяют портативные расходомеры, которые позволяют производить необходимые измерения без врезки в трубопровод.
Также для диагностики систем отопления, вентиляции и кондиционирования применяется такой прибор, как термоанемометр, позволяющий определить температуру и скорость воздушных потоков.
Последний прибор, входящий в список минимального комплекта — это люксметр, так как наиболее распространенный способ экономии электроэнергии — оптимизация потребления электроэнергии на освещение, а именно: повышение прозрачности и увеличение площади окон, оптимальное размещение световых источников и повышение их светоотдачи.
На этом минимальный список приборов можно считать законченным, и теперь мы поговорим о том, каким образом и для чего можно расширить функционал энергоаудиторского набора.
Если вы планируете обследовать объекты с автономным теплоснабжением (мини-ТЭЦ), то дополнительно потребуется анализатор дымовых газов, позволяющий производить измерение °C и тяги, расчет КПД, а также измерение концентрации CO и дифференциальный манометр, необходимый для настройки газовых систем отопления.
При обследовании крупных и энергоемких промышленных организаций комплект токовые клещи + мегаомметр необходимо обязательно дополнить многофунциональным прибором или несколькими приборами, позволяющими производить замеры параметров петли фаза-нуль и тестирование УЗО. Также вам понадобится тахометр для определения скорости вращения электродвигателей.
При обследовании предприятий тепло- и электроэнергетики вам непременно понадобится многофункциональный измеритель-регистратор. Измерители-регистраторы предназначены для измерения и преобразования в значение измеряемой физической величины аналоговых сигналов от первичных преобразователей (температуры, давления, влажности и т.д.), а также регистрации измерительной информации в памяти прибора с последующей передачей ее на компьютер с целью визуализации в виде таблиц и графиков. Так, например, если вы проводите обследование на ЦТП, с помощью регистратора можно контролировать параметры теплоносителей (температура и давление) на выходе (подаче) и на входе (обратке), которое позволит сделать выводы о вероятных потерях тепла.
Также хорошим подспорьем для работы на объектах теплоэнергетики станет толщиномер, позволяющий измерять толщину стенок котлов, металлических и пластиковых труб.
Приобретение всех вышеперечисленных приборов позволит вам проводить энергоаудит любой сложности на любом объекте.
При выборе приборов учитывайте, что все они должны быть внесены в Государственный реестр средств измерений РФ и поставляться с первичной поверкой.
Удачного выбора, работайте с удовольствием!
http://www.elec.ru/articles/skolko-stoit-chemodanchik-energoauditora-optimizac/
|