Украина внедряет технологии энергосбережения
Энергосберегающие технологии и источники возобновляемой энергии должны снизить количество потребления газа Украиной. Так, большая часть устаревшего и энергоемкого оборудования требует гораздо большего расхода тепла, чем необходимо для отопительных нужд. Реконструкция и модернизация теплоносителей позволяют существенно снизить эти расходы. Впоследствии, с учетом того, что Украина начнет собственную газодобычу, можно совершенно отказаться от зарубежных энергоносителей, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Вице-премьер-министр Украины Юрий Бойко совершил рабочую поездку в город Житомир, где ознакомился с работой реконструированной котельной, которая обеспечивает горячее водоснабжение Центральной городской больницы № 2 и Центра матери и ребенка.
Модернизированная котельная использует для аккумулирования тепловой энергии электрические котлы отечественного производства вместо энергоемкого оборудования, которое ранее работало на газе. Это позволит существенно сэкономить потребление энергоресурсов, в том числе стоимость топливной составляющей в 1 Гкал уменьшится на 297,27 грн, или в 1,67 раза.
«На котельной заменены старые энергоемкие газовые котлы на электрические, которые используются ночью, когда электроэнергия примерно в 4 раза дешевле. Котлы, нагревая воду ночью, потом в течение всего дня обеспечивают горячим водоснабжением больницу», — отметил Юрий Бойко.
Вице-премьер-министр отметил, что реализация подобных проектов в масштабах страны позволит значительно уменьшить потребление энергоносителей, пишет УНН.
«Представленный сегодня на котельной энергосберегающий проект является чрезвычайно важным. Если такие объекты будут построены по всей стране, это позволит значительно уменьшить потребление энергоносителей, а в городах будет оставаться больше на другие нужды. Поэтому мы надеемся на распространение этой инициативы по всей Украине», — сказал Юрий Бойко.
Как сообщал Inpress.ua, в Украине для повышения энергосбережения уже утеплено более 1,2 тыс. многоквартирных домов.
Так, правительство продолжает реформировать отрасль ЖКХ. Сфера коммунального хозяйства остро нуждается в модернизации оборудования и систем тепло- и водоснабжения. Основной упор делается на инвестиционную часть, но предполагается и немалое финансовое участие государства. Внедрение нового оборудования и систем обслуживания позволит существенно уменьшить энергозатраты и сэкономить финансовые средства.
Внедрение программ энергоэффективности и повышения производительности труда в промышленности, сельском хозяйстве, сфере жилищно-коммунального хозяйства позволит экономике Украины ежегодно экономить на энергоресурсах до 11,5 млрд евро. Об этом сообщила директор по связям с общественностью и коммуникациям холдинга «СКМ» Наталья Емченко, представляя результаты рейтинга энергоэффективности регионов во время 5-го Международного форума по возобновляемой энергетике и энергоэффективности в Украине.
По данным Министерства регионального развития, термомодернизации подлежат более 100 тыс многоквартирных домов, а общая потребность в финансировании этих мероприятий превышает 200 млрд грн.
Определенную финансовую поддержку может оказать государство. Модернизация сферы жилищно-коммунального хозяйства отнесена к одному из шести приоритетов государственной программы активизации экономики.
Отметим, что изношенная инфраструктура, устаревшие технологии и огромные потери тепла в процессе доставки потребителям не позволяют предприятиям ТКЭ сократить потребление газа, как это сейчас происходит в промышленности.
А Институт технической теплофизики НАН разработал программу модернизации теплоснабжения, которая предусматривает сокращение использования газа на 50%.
Отметим, что имея успешный опыт хозяйского использования энергоресурсов, Украине вдвойне обидно иметь высокий уровень потребления газа в ЖКХ и производстве. Как подчеркивают эксперты, модернизация коммунального сектора окупится в течение четырех-пяти лет, сэкономив в дальнейшем деньги как государства, так и потребителей.
«Мы меньше чем через 7 лет выйдем на полное обеспечение нашего государства собственной добычей», — считает министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий.
Кроме того, как отметил Ставицкий, в Украине по базовому сценарию есть все возможности для того, чтобы стать экспортером газа.
На сегодняшний день Кабинет Министров подписал соглашения о разделе продукции со всеми иностранными компаниями, которые будут добывать сланцевый газ на территории Украины.
А Научно-исследовательский институт Науканафтогаз оценивает, что в будущем технически можно извлечь запасы сланцевого газа Украины в размере 22 трлн куб. м.
http://inpress.ua/ru/economics/19859-energosberezhenie-realnaya-initsiativa-po-snizheniyu-raskhoda-gaza
|